(1) 準ずる教育課程の目標
 ア 生活リズムを整えて、健康な身体をつくる。
 イ 感性や思いを豊かにし、自分の意思や気持ちを表現する力を付ける。
 ウ 互いを尊重しあい、協力する気持ちを育てる。
 エ 遊びや学習を通して、積極的に学ぶ意欲を育てる。

(2)  知的障害を併せ有する児童の教育課程の目標
 ア 心身のリラクゼーションを図り、健康な身体をつくる。
 イ 様々な活動を通して諸感覚を養い、人と関わる楽しさや心地よさを感じ、自分なりの方法で気持ちを表現できるようにする。
 ウ 大人との一対一の関係を支えにして、友達との関係を広げながら、自分でできる力を育てる。
 エ 繰り返し活動する中で、期待感や簡単な見通しをもてるようにする。

(3) 自立活動を主とする教育課程の目標
 ア 心身のリラクゼーションを図り、健康な身体をつくる。
 ウ 大人との一対一の関係を支えに、集団の雰囲気を感じ取る。

(4) 指導方針
 ア 個々の児童の実態・力をふまえて個別指導計画を作成し、指導を行い、生きる力・学ぶ力を、着実に付ける。
 イ 学年集団を基本として取組み、課題に応じて多様な学習集団を編成する。
 ウ 安全管理を徹底するとともに、学習・あそび等、多様な活動を組織し、学校生活を充実する。
 エ 自立活動担当教員・養護教諭・看護師等と協力して指導にあたる
 オ 連絡帳・学年通信及び学習グループ通信・授業公開・保護者会・個別面談等によって、家庭との連絡を密にする。
 カ 交流授業や行事交流を通して、交流教育をすすめる。